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界面新闻编辑 | 许悦
时尚圈盛事不断的九月,香港故宫文化博物馆也迎来了开馆两年多来的首场时装秀。
9月3日晚,出生于香港、现居伦敦的高定时装设计师Robert Wun(云惟骏)在其同名品牌创立十周年之际首度回归香港办秀。在这场以“Home Coming”为主题的秀上,Robert Wun展出了融入香港文化和私人情怀的新系列及部分往期作品。
Robert Wun是近几年在时尚圈备受瞩目的华人设计师。2022年,他拿下ANDAM法国时尚大奖,获得Chanel时尚部门总裁Bruno Pavlovsky的指导。2023年,Robert Wun成为第一位登上巴黎高定时装周的香港设计师,发布其首个高定系列作品,自此声名大噪,如Beyoncé、Celine Dion、Lady Gaga、Adele、Cardi B等国际明星都曾上身Robert Wun的作品。
香港虽不是Robert Wun接受时尚教育、创立事业的地方,但与其今日之成就仍有着无法剥离的联系。Robert Wun曾提及,其时尚启蒙来自儿时在香港某理发店内陪伴母亲时随手翻阅的时尚杂志,被其中一页造型深深吸引的他记住了印于其下的“Alexander Mcqueen”的名字。而当Robert Wun真的走上时尚之路,在2012年于伦敦时装学院发表毕业设计作品时,又受到了香港买手店鼻祖Joyce Boutique的发掘。
当然,最根源的联结在于这座城市在人身上留下的烙印。对此次的十周年回归大秀,Robert Wun就表示:“我借着新系列向嫲嫲致敬,设计灵感主要是来自香港女性不屈、勤劳的精神,以及多才多艺的特点,还有我们文化上刚柔并重的感觉。我从香港的音乐、影视剧集及电影均得到不少启发。”
从Robert Wun的故事中其实能窥见香港时尚业的起伏更迭。如果说时尚杂志、Joyce Boutique等元素是香港时尚业深受海外时尚文化影响而一度繁荣过的象征,那么像Robert Wun这样源于香港并能反哺本土时尚的新生代原创力量,则是如今的香港时尚期待构建的新内涵之一。
这也是香港政府过去多年推动本土时尚业发展的一个方向。2016年,时任香港财政司司长的曾俊华在发表年度财政预算案时,宣布预留5亿港元推动时装发展,用于全球推广香港设计师品牌、设立设计师培育计划、为设计师提供技术资源等。香港贸易发展局(以下简称“香港贸发局”)也是在这一年获得契机,创办CENTRESTAGE(香港国际时尚汇展),聚焦设计师品牌尤其是香港年轻设计师品牌的推广。
实际上,此次Robert Wun的十周年回归大秀也是受到CENTRESTAGE的邀约,作为其中率先亮相的时装秀,为9月4日至7日举办的第九届CENTRESTAGE拉开帷幕。
对参展品牌,尤其是那些尚未被市场验证的新品牌来说,CENTRESTAGE最直接的帮助未必是达成交易,而是增加曝光。多个在2024年刚刚推出品牌的香港设计师都告诉界面新闻,CENTRESTAGE是他们的品牌创立后首个参与的展会。
受益于香港的区位优势,香港举办行业展会的一大优势也在于能同时辐射中国及海外。35 Degrees是刚成立3个月的香港设计师品牌,主要设计具有时尚感,也可日常穿着的泳装,它出现在CENTRESTAG顺应行业趋势而新设的Athleisure(运动休闲)展区内。品牌创始人Sandy Lai告诉界面新闻,35 Degrees计划在巩固好香港本土市场后,重点向欧洲、美国等市场发展,作为缺少相关资源的小型公司,她们的确需要香港贸发局搭建的此类平台来接触目标市场。
由一对香港姐弟创立、谐音“姊弟”的品牌ZIDI则希望重点开拓内地市场。除参展外,ZIDI还参加了同由香港贸发局举办的Fashion Hong Kong比赛,这项比赛每年会从几十个香港设计师品牌中筛选出四个优秀品牌,为它们提供在CENTRESTAGE上走秀的机会。作为本届入围的品牌之一,ZIDI的创意总监Nathan Moy告诉界面新闻,走秀的反响超出他的预期。“秀结束后在我把衣服从后台运回展位的路上,已经有买家找我要名片说想合作,也有不同的造型师来联系我借品牌的衣服。”
这也鼓舞着ZIDI接下来继续参加香港时尚业的其他比赛,例如也在本届CENTRESTAG上亮相的可持续行业组织Redress举办的Redress设计大赛,以及在香港时尚业影响力较大的香港青年时装设计家创作表演赛 (YDC)等。
实际上,香港对时尚行业的扶持不仅有CENTRESTAGE这样的品牌推广平台和选拔优秀品牌的行业比赛,在更上游的环节,也有香港理工大学、香港知专设计学院等高校在持续培育和输出人才,以及香港纺织及成衣研发中心等机构在做纺织业技术的研发创新。在香港这个弹丸之地,这些资源往往是紧密联系的,共同维系着香港时尚及纺织产业的氛围。
例如在本届CENTRESTAGE上,香港理工大学时装及纺织学院建立的交流平台Mint Studio也组织了几个品牌共同参展,该学院毕业生张慧仪创立的手工针织品牌Messy Thing Store是其中之一。据张慧仪介绍,得益于学校的支持,她此次参展无需支付费用,10月她还将在香港的PMQ元创方开设为期3个月的快闪店,同样也是由学校提供场地资源。PMQ元创方是非营利组织元创方联合香港设计中心、香港理工大学和香港知专设计学院共同活化的创意产业地标。
显然,如今的香港正汇聚各方力量来打造适合本土时尚品牌生长的土壤,但在品牌“开花结果”的过程中,仍有不少挑战考验着品牌自身的能力。
张慧仪就告诉界面新闻,“在香港做品牌竞争很大,要花很多时间,也不一定很赚钱。”这也是为何今年与她一同毕业的二十多个同专业同学中,仅有她一人选择自创品牌。
而那些已经进入稳定运作阶段的成熟品牌,也需要不断顺应市场调整策略。创立于2015年的香港设计师品牌From Clothing Of自CENTRESTAGE创办以来便一直参加该展会,其品牌主理人Shirley Wong告诉界面新闻,“品牌现在是比较平稳的阶段,但也感觉有危机在,要做出一些大的改变,让品牌更进一步向前。”
Shirley Wong表示,大环境的变化以及新品牌的涌现都在驱动着品牌做出调整。比如疫情后她再到内地参加上海时装周,就明显感受到内地市场的直播电商势头。“他们希望我们有比较大量的存库,然后配合他们找一些博主做推广。”另外不少客户也对交期有了更高的要求,以前是几个月的交期,“现在可能需要你最好在一个月内就发货了。”
From Clothing Of目前主要的市场在香港和内地,而综合考虑到香港昂贵的铺租、线上可能的潜力,From Clothing Of今年将重点放在了面向香港市场的线上推广,“渠道不能太小众了,不能只在自己的studio里等买手来进货。”
此外,为寻求更多推广和合作机会,除了如CENTRESTAGE这种一年一度、由官方组织的活动外,一些香港设计师也期望在同行间建立更紧密的圈子来互通资源,实现互助共赢。
ZIDI的创意总监Nathan Moy就告诉界面新闻,此前他的求学和工作经历都在欧美,相较而言,他感到香港时尚行业从业者之间相对更独立,交流合作的氛围没那么浓厚,这使他萌生了组织小型社团的想法。“其他本地设计师也都有想团队合作的精神,他们听到我的想法后都很开心。趁大家都还在香港,过几天我就要开始第一次小活动了,我已经找好地方了。”